旬の物は旬の時に
野菜不足になる時があります。
仕事柄、野菜を摂るように勧めてますが
最低でも
温野菜なら片手山盛り
生野菜なら両手一杯と話しています。
朝早く出張の時は
バランスだけ考えて
おにぎり、チーズ、野菜ジュース
なんてこともあります。
なかなか都合よく行かないことが
多々ありますもん。
日頃の料理では
出来るだけ旬の時期は旬の物を出すように
しています。
春〜
ふきのとう。
タダです。
おにぎりにふきのとう味噌をつけて。
渋みが絶賛です。
月山筍
焼いただけ。
香ばしくポリポリホクホク。
キスもこの時期。
キスに包み天麩羅です。
青のりを振りかけます。
夏〜
食材が豊富です。
畑にはザックザック野菜ができます。
ナス、トマト、ズッキーニ、チーズにベーコン
たくさんの野菜をつめこんで
チーズとパン粉を振りかけてオーブン焼き。
秋〜
アケビね。
大人な味。
肉詰めてアケビの皮を焼きます。
里芋
掘るのが大変。
余談だけど
緑の葉っぱは玉ねぎ。
春になったら土の中に玉ねぎがゴロゴロ。
越冬させます。
芋の子汁の出来上がりです。
醤油ベースに牛肉とネギとこんにゃくだけ。
どの家庭でも食べます。
初冬〜
さつま芋。
鹿児島から送られてきた安納芋です。
へたっぴ〜な、うさぴょん♪
ネズミにも見える(笑)
春夏秋冬の食材に感謝です。
自然の食材に手を加えて
美味しく、無駄なく頂くことで
自然の恵みに感謝です。
今日のイラストはないですが
今朝の写真を。
W♡です。