うろこ雲のように

日々の生活の中で…

旬の物は旬の時に

野菜不足になる時があります。

仕事柄、野菜を摂るように勧めてますが

最低でも

温野菜なら片手山盛り

生野菜なら両手一杯と話しています。

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朝早く出張の時は

バランスだけ考えて

おにぎり、チーズ、野菜ジュース

なんてこともあります。

なかなか都合よく行かないことが

多々ありますもん。

 

日頃の料理では

出来るだけ旬の時期は旬の物を出すように

しています。

 

春〜

ふきのとう。

タダです。

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おにぎりにふきのとう味噌をつけて。

渋みが絶賛です。

 

月山筍

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焼いただけ。

香ばしくポリポリホクホク。

 

 

キスもこの時期。

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ミョウガも梅干しもシソの葉も自家製。

キスに包み天麩羅です。

 

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青のりを振りかけます。

 

夏〜

食材が豊富です。

畑にはザックザック野菜ができます。

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ナス、トマト、ズッキーニ、チーズにベーコン

たくさんの野菜をつめこんで

チーズとパン粉を振りかけてオーブン焼き。

 

秋〜

アケビね。

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大人な味。

肉詰めてアケビの皮を焼きます。

 

 

里芋

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掘るのが大変。

余談だけど

緑の葉っぱは玉ねぎ。

春になったら土の中に玉ねぎがゴロゴロ。

越冬させます。

 

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芋の子汁の出来上がりです。

醤油ベースに牛肉とネギとこんにゃくだけ。

どの家庭でも食べます。

 

初冬〜

さつま芋。

鹿児島から送られてきた安納芋です。

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へたっぴ〜な、うさぴょん♪

ネズミにも見える(笑)

 

春夏秋冬の食材に感謝です。

自然の食材に手を加えて

美味しく、無駄なく頂くことで

自然の恵みに感謝です。

 

今日のイラストはないですが

今朝の写真を。

W♡です。

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